等々力の家デイホーム
トップページ > 等々力の家 > 等々力の家デイホーム > 最新情報

最新情報

活動報告 2017/07/22 17:50

新卒1年目日記◇まほ先生の和菓子教室◇

皆さまこんにちは!

暑い日が続いてますね。

昨日の午後はまほ先生の和菓子教室があり、暑い日に嬉しい【水ようかん】を作りました☀

作り方は鍋に水と寒天を入れて火にかけます。

ポイントは沸騰するまでまぜない事だそうで、皆様と混ぜたい気持ちをグッとこらえて待ちました。。

その間に餡子を10等分位に分けておきます。

鍋が沸騰しましたら砂糖と10等分したこしあん、大納言小豆を入れて沸騰するまでまぜます!

沸騰したら火を止め、混ぜながら冷まします。

冷めたらざるでこして豆を取り、その豆と液体を均等に入れ冷ましたら完成です!!

冷めるまでの間、間違い探しを皆さまで楽しみました!!

完成した水ようかんがこちらです☆

甘さも丁度良くてとても美味しい、暑いから美味しいといった感想を頂きました!

次回の和菓子作り教室が既に待ち遠しいですね^^

等々力の家デイホーム 新卒一年目 山田

 

ページの一番上に戻る