等々力の家ショートステイ
トップページ > 等々力の家 > 等々力の家ショートステイ > 最新情報

最新情報

お食事 2017/02/03 20:02

節分の昼食【節分おこわ ほか】

本日の昼食は、節分にちなんだ食事でした。

節分おこわは、大豆ときざみ昆布を炊き込んでいます。
鰯ハンバーグは、厄除けに鰯の頭を飾るところから。


盛り付け(れんこん、パプリカ、水菜がのっています)。


ミキサー食


「豆かしら」「豆ね」(カードのイラストを見て、話しあっていらっしゃいました)

もともと節分とは「季節を分ける」という意味で、立春、立夏、立秋、立冬の前日、年に4回あったそうですが、現在では立春の前日の日だけを節分というようになったそうです。


等々力の家の節分の食事は、皆様においしく召し上がって頂けたようでした。

お品書き
・節分おこわ
・赤だし味噌汁
・鰯の照り焼きハンバーグ
・蕗と高野豆腐の含め煮
・豆乳プリン

ページの一番上に戻る